Faber-Castell 歷史

鉛筆的發跡是在史坦恩靠近紐倫堡的小村莊。工匠 Kaspar Faber (1730-1784) 開始生產自己的鉛筆並且在紐倫堡市場兜售。

早在法國革命及美國成立之前,輝柏就已成立。

Kaspar Faber 的兒子 Anton Wilhelm Faber 為了擴大鉛筆生產,於1784年買下了大塊土地,並成立了 A.W Faber 公司。

1810年,輝柏的第三代 Georg Leonhard 帶領著輝柏渡過了當時政治和經濟皆不穩定的年代。

22歲的 Lothar von Faber (1817-1896) 在倫敦及巴黎獲得許多有價值的經驗,因此他將其父親的事業完全地改制及重新定位,以堅定的意志和願景帶領公司踏上另一個里程碑。他設定了自己的目標:”…製作全世界最高品質的產品以站上最高峰…。”

其座右銘為:“從一開始,我所專注及關心的就是不斷提升製造的技術與產品的品質, 以邁向世界的巔峰… “

1840年,他研發出高品筆的六角鉛筆,並將 “A. W. Faber” 印製於上,成為全世界第一個擁有品牌的書寫用具。1843年,第一家代理商於紐約成立,A.W Faber 鉛筆開始於美國販售。

1849年,輝柏在紐約成立了第一家海外分公司,接著也陸續於其他國家設立分公司,如倫敦(1851)、巴黎(1855)等,在維也納(1872)、聖彼得堡(1874)等也都有代理商的駐點。

因Lothar von Faber 對經濟和社會上的貢獻,1861年受封為貴族,1881年晉升為男爵,更於1865年獲得世襲爵位。

Lothar von Faber 當時已經開始使用高雅、精美設計的展示箱(如左圖),帶著他的產品奔走全球。

1861年,也為輝柏的一百週年慶,設立了分工廠 Geroldsgrün,先是以生產黑板為主,隨後成為全世界最大的計算尺工廠。

Wilhelm von Faber (1852-1893)是 Lothar von Faber 的獨子,自1873年開始積極投入輝柏, 這位雖一的繼承人卻因為無法接受兩個幼兒相繼去世(3歲及4歲)的事實,也撤手人寰,只享年42歲他的父親 Lothar von Faber 只好再度接手公司,Lothar 1896年去世後,由他的兒媳婦 Ottilie von Faber 女伯爵獨自經營。

1898年,Lothar von Faber 的孫女 Baroness Ottilie von Faber 與 Castell-Rüdenhausen 家族的 Alexander 伯爵結為夫妻 (Castell-Rüdenhausen 為德國最古老的貴族家族)。因為 Lothar von Faber 於遺囑中希望後代子孫的名字皆要加入家族名稱 “Faber”,在巴伐利亞國王的同意下, 家族名稱改為 “Faber-Castell”。公司名稱從此也以 FABER-CASTELL 為名,其附有爵位的獨特名稱讓輝柏的名聲更加響亮。

1905年,Alexander 伯爵將 Faber-Castell 綠色筆桿鉛筆系列帶入市場,其產品擁有高評價的品質,並打敗了所有的競爭者,因此伯爵設計 “拿著鉛筆對決的騎士 LOGO”,其無與倫比的完美設計,在國際間享有歷久不衰的盛譽,奠訂日後發展的基礎。

Roland von Faber-Castell 伯爵於1928年,接管公司營運,並於1931年取得巴西 Lapis JohannFaber S/A大部分股權;時至今日,該公司已是世界上最大鉛筆與色鉛筆的生產工廠。

1955年輝柏於愛爾蘭設立鉛筆工廠,隨後該工廠也生產原子筆,1960年,於法國再度設立經銷點。

1962年,於澳洲設立書寫、畫圖工具工廠,為今日製造兒童畫筆的最大廠。同年在奧地利也建造了一個高產能工廠,生廠註記筆(螢光筆)和墨水。

1965年輝柏於秘魯(利馬)設立原子筆工廠,成為原子筆主要的生產工廠,現今該工廠還生產彩色筆。輝柏於1967年收購巴西聖卡羅斯 (Sao Carlos ,Brazil) 的最大鉛筆、彩色筆製造工廠,其今日為全球最大。

第八代 Anton Wolfgang Graf von Faber-Castell 伯爵1978年接掌公司,以他的座右銘理念持續營經公司:「使過去的產品再展新生命,並延續傳統命脈。」

他將重點放在新興產品(包括化妝用筆),並於香港及馬來西亞設立銷售點,同時致力於擴大公司在國際間的活動,讓 Faber-Catell 的品牌延伸到全球各個角落。

1
2
3
4
5
6
7
8
9